Querida Comunidad de Quantum Holística, porque ustedes lo pidieron, hoy
les traigo la única y auténtica receta del Tzatziki.
Un dip tradicional de Grecia que combina muy bien con todo tipo de carnes rojas
o blancas, con excepción del pescado, pues no es muy común combinar con éste.
La receta que les voy a compartir es tal y como se prepara en
los hogares helenos desde tiempos inmemoriales y mantiene su originalidad. Hoy
en día el Tazatziki se vende incluso
de manera industrializada en el mundo, pero es un pecado comer esas
preparaciones de fábrica, pues es como consumir ¡guacamole de frasco!, es
decir, nada que ver con el original.
A continuación, les pongo la lista de ingredientes y la
forma de preparar. Todo es muy fácil.
Ingredientes:
½ kg de yogurt griego tipo colado o “strallistó” (Fage es la
marca por excelencia que está abarcando más mercados mundiales, vale la pena
que lo busquen). Aquí les dejo una imagen:
1 pepino rallado finamente con un rallador (sólo la parte
sólida, descartar las semillas y la piel)
1 diente de ajo rallado finamente con un rallador
½ manojo de eneldo finamente picado
2 cucharadas de aceite de olivo
2 cucharadas de vinagre (cualquier tipo)
1 cucharadita de sal sólo para el pepino rallado
Preparación:
Colocar en un bol la ralladura de pepino con una cucharadita
de sal, mezclar bien y dejar reposar por 10 minutos. Esto hará que el pepino
suelte agua, la cual deberá de escurrirse muy bien después de transcurrido el
tiempo. Para escurrir el pepino rallado, deberá ponerse en un colador y
presionar con el puño, hasta que escurra muy bien toda el agua del pepino.
Una vez listo el pepino rallado y escurrido, en otro bol limpio, colocar todos los
ingredientes de la lista anterior y mezclar hasta conseguir una textura suave
pero consistente. Aquí es importante mencionar que se debe ir probando y añadir
al gusto o no más vinagre, aceite de olivo y hay que tener cuidado con la sal,
porque generalmente el pepino absorbe toda la sal y ya no se necesita añadir más.
Se puede comer con pitas griegas o árabes y usar cuando se
consumen carne de res, cordero, pollo, pavo o cerdo.
¡Buen provecho!
Autor: Roxana Guzmán Ponce.
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